Área Protegida
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[ Óleo de Castanha-do-Pará ]

O óleo de Castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa) é extraído tradicionalmente pelas populações extrativistas da Terra do Meio das amêndoas da semente da castanheira.
Óleo de Castanha-do-Pará

Um produto da diversidade socioambiental do Xingu, o óleo de castanha-do-pará é produzido tradicionalmente pelas populações extrativistas da Terra do Meio, a partir das amêndoas da semente da castanheira. A castanha e seus derivados, como o óleo e o leite de castanha, são utilizados como alimento em diferentes receitas regionais. O óleo pode ser utilizado como substituto do azeite em saladas e outros pratos. A coleta da castanha (Bertholletia excelsa) é uma atividade tradicional, realizada por povos indígenas e populações tradicionais nos meses de chuva na Amazônia. Para realizar a coleta, grupos passam muitos dias seguidos na floresta, montam acampamento entre as árvores e circulam por uma extensa área, contribuindo assim para o monitoramento e a vigilância do território, aliando geração de renda e proteção territorial. A coleta da castanha e a produção do óleo é realizada por extrativistas e indígenas que fazem parte da Rede Terra do Meio, um arranjo composto por cantinas e miniusinas no Território Xingu.
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