Óleo de Castanha-do-Pará
Um produto da diversidade socioambiental do Xingu, o óleo de castanha-do-pará é produzido tradicionalmente pelas populações extrativistas da Terra do Meio, a partir das amêndoas da semente da castanheira.A castanha e seus derivados, como o óleo e o leite de castanha, são utilizados como alimento em diferentes receitas regionais. O óleo pode ser utilizado como substituto do azeite em saladas e outros pratos.A coleta da castanha (Bertholletia excelsa) é uma atividade tradicional, realizada por povos indígenas e populações tradicionais nos meses de chuva na Amazônia. Para realizar a coleta, grupos passam muitos dias seguidos na floresta, montam acampamento entre as árvores e circulam por uma extensa área, contribuindo assim para monitoramento e vigilância do território, aliando geração de renda e proteção territorial.A coleta da castanha e a produção do óleo é realizada por extrativistas e indígenas que fazem parte da Rede Terra do Meio, um arranjo composto por cantinas e miniusinas no Território Xingu.
Organizações comunitárias
Impacto
A coleta deste produto impacta:
Impacto
A coleta deste produto impacta:
Veja também
Óleo de Copaíba
Óleo de babaçu Menire
Shampoo e condicionador Sólido
Shampoo sólido
Condicionador sólido
Desodorante sólido
Sabonete corporal de breu branco e manjericão
Sabonetes facial e corporal com andiroba
Desodorante sólido
Shampoo de menta com óleo de babaçu
Óleo de andiroba
Sabonete Íntimo
Amenities Moma
Óleo essencial de Breu