Área Protegida
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[ Farinha de Castanha-do-Pará ]

A coleta de castanha é uma atividade tradicional dos extrativistas da Terra do Meio, mantém a cultura e proporciona o monitoramento do território.
Farinha de Castanha-do-Pará

A castanha-do-pará (Bertholletia excelsa), um dos principais produtos florestais não madeireiros, produzidos pelas comunidades tradicionais da Terra do Meio, na região de Altamira, além do seu estado in natura, também é processada e comercializada na forma de óleo, de farinha e do fruto desidratado. A farinha, utilizada em saladas, doces, iogurtes, sorvetes, entre outros pratos, e a castanha desidratada foram incorporadas a culinária local, visto ser um alimento rico em proteínas, em gorduras boas, em vitaminas e minerais, fundamentais para a saúde e a complementação alimentar. O manejo das castanheiras é realizado, há gerações, tanto pelas populações indígenas, responsáveis pelos castanhais existentes, quanto pelos grupos tradicionais, que aprenderam a manejar, adequadamente, a espécie. O processamento da castanha desidratada é realizado nas Mini usinas para beneficiar produtos florestais não madeireiros das Reservas Extrativistas da Terra do Meio. As Mini usinas combinam o conhecimento tradicional do manejo de produtos da floresta a tecnologias de beneficiamento, para processar produtos de alta qualidade, com a garantia de continuar a extração ao longo dos anos.
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Os territórios de Diversidade Socioambiental prestam importantes serviços para a humanidade.
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