Cumaru
As sementes de Cumaru são utilizadas para criação de aromas e fragrâncias, uma vez que seu perfume lembra o aroma da baunilha, da amêndoa, do cravo e canela.As sementes de Cumaru (Dipteryx odorata) são coletadas de uma árvore que pode atingir até 30 metros de altura. A coleta da semente para comercialização se dá em função do princípio ativo desta espécie, a cumarina, que é muito utilizada pelas indústrias de fármacos, cosméticos e é também valorizada pela alta gastronomia.A semente de Cumaru se tornou uma importante alternativa de geração de renda na época da seca, entre os meses de junho e setembro, período em que seus frutos amadurecem. O manejo do cumaru, realizado há muitas gerações por populações tradicionais e povos indígenas, promove o importante serviço de monitorar o território. Hoje a coleta é feita por indígenas e quilombolas do Xingu e da Calha Norte.
Organizações comunitárias
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![Associação das Comunidades Remanescentes de Quilombos Área Trombetas](https://origensbrasil.org.br/public/media/instituicoes_organizacoes/acorqat.png)
![Associação IAKIO](https://origensbrasil.org.br/public/media/instituicoes_organizacoes/logoiakio.bmp)
![Cooperativa Kayapó de Produtos da Floresta de Tucumã](https://origensbrasil.org.br/public/media/instituicoes_organizacoes/logo-cooba-y.bmp)
![Instituto Kabu](https://origensbrasil.org.br/public/media/instituicoes_organizacoes/logokabu.png)
![Instituto Raoni](https://origensbrasil.org.br/public/media/instituicoes_organizacoes/logoinstraoni.jpg)
Impacto
A coleta deste produto impacta:
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