Cumaru
Dos frutos do cumurazeiro (Dipteryx odorata), uma árvore típica do bioma amazônico que pode chegar até 30 metros de altura, são retiradas as sementes de cumaru, um ingrediente conhecido como a baunilha da Amazônia.A coleta do cumaru para a comercialização é feita de forma tradicional pelas famílias Kayapó, com o apoio do Instituto Kabu. O manejo do cumaru, realizado há muitas gerações pelos povos da floresta, promove o importante serviço de monitorar o território, uma vez que, para realizar a coleta das sementes, grupos se deslocam por caminhos dentro da floresta.O cumaru é utilizado como parte da medicina tradicional há gerações pelos povos da floresta. Como ingrediente, é muito valorizado pelas indústrias de cosméticos, farmacêutica e também, por conta de seu sabor e aroma com notas de baunilha, canela e chocolate, pela gastronomia.
Organizações comunitárias

Impacto
A coleta deste produto impacta:
Impacto
A coleta deste produto impacta:
Onde comprar
Veja também

Yerba Mate drink with Mushrooms

Cogumelo Yanomami

Alimentos à base de plantas

Pirarucu

Castanha do Brasil

Pimenta Asîsî

Pimenta Baniwa

Mistura para Bolo - Babaçu e Cacau

Farinha de Babaçu

Arroz 7 Grãos Ritto

Óleo de Pequi

Molho de Pimenta jiquitaia Baniwa com açaí

Geleia de manga com cumaru

Molho de banana com pimenta asîsî

Cogumelo

Imuno Blend

Grão Sabor Castanha do Pará e Quinoa

Castanha da Amazônia

Farinha Uarini

Cumaru

Óleo de babaçu

Mel

Chutney de manga com Pimenta Asîsî

Chocolate ao leite de coco 54% cacau com cumaru

Chocolate ao leite de coco 52% Cacau com Castanha-do-brasil

Supershake

Mel do Tumucumaque Ano Zeni

Mel do Tumucumaque Wanë

Chocolate especial 45% cacau com Cumaru Kayapó

Castanha Coopaiter

Farinha de Castanha-do-Pará

Castanha-do-Pará

Superalimento em pó

Cacau Ativado da Floresta

Farinha de Babaçu

Biscoito Castanha do Pará e Limão

Chocolate com Castanha Kayapó

Chocolate ao leite de coco 50% cacau com Cumaru

Chocolate 60% Jambu e Pimenta Asîsî

Immuno Mushroom