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[ Castanha-do-Pará ]

A coleta de castanha é uma atividade tradicional dos extrativistas da Terra do Meio, mantém a cultura e proporciona o monitoramento do território.
Castanha-do-Pará

A castanha-do-pará (Bertholletia excelsa), semente rica em óleo e em minerais importantes para a saúde, como o selênio, atua como antioxidante e anticoagulante, no combate aos radicais livres e a seus danos. A semente da castanheira do Pará, típica da região Norte do Brasil, tem sua extração realizada, tradicionalmente, por extrativistas, quilombolas e indígenas, entre os meses de dezembro e maio, em castanhais nativos de áreas florestais. Utilizada, como alimento, em diferentes pratos típicos regionais, seu manejo, há gerações, é garantido tanto pelas populações indígenas, responsáveis pelos castanhais existentes, quanto por outros grupos tradicionais, que aprenderam manejar, adequadamente, a espécie. O processamento da castanha desidratada é realizado nas Mini usinas de beneficiamento de produtos florestais não madeireiros das Reservas Extrativistas da Terra do Meio, as quais combinam o conhecimento tradicional do manejo dos produtos da floresta a tecnologias de beneficiamento, para processar produtos de alta qualidade, com a garantia de continuar a extração ao longo dos anos.
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Os territórios de Diversidade Socioambiental prestam importantes serviços para a humanidade.
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